資源分類回收箱
垃 圾 桶 室內 / 戶外
推車/工具 餐飲物料運送
活動 展覽場地 用品/工具
環保設備 廚餘 油水分離
產品 詢價單 下載
輸入產品名稱或產品型號,查詢您想找的產品
天然驅蠅妙方
發布時間:2014-08-06 15:28:00   瀏覽:4414次
所屬分類:生活資訊
分享:
回首頁 » 分類總瀏覽:活動資訊 | 廚餘運用 | 綠色新知

(1)室內放一到數盆西紅柿,能驅逐蒼蠅。

(2)在室內噴灑一些純凈的食醋,蒼蠅就會避而遠之。

(3)將乾桔皮在室內點燃,既可驅逐蒼蠅,又能消除室內異味。

(4)將浸有幾滴熏衣草油的海綿放在室內的小碟上,就可趕走蒼蠅。

(5)將茶渣曬乾,放在廁所或臭水溝旁燃燒,不僅能驅逐蚊蠅,還可除去臭氣。

(6)在廚房裏多放一些切碎的蔥、蔥頭、大蒜等,這些食物有強烈的辛辣和刺激性的氣味,可驅逐蒼蠅。不然就將5、6顆蒜頭用兩小碗水煮開,用小木塊浸泡10分鐘後懸吊在屋內,可收到驅除蒼蠅之效。另外夏天蒼蠅較多﹐如果洗凈的食品稍不注意﹐就會被蒼蠅叮上、汙染食品。所以可以在洗凈的魚、肉、豆製品或窗台等需要驅逐蒼蠅的地方放上檸檬片、洋蔥片或幾根洗凈的蔥﹐就能避免蒼蠅靠近。

(7)將黑胡椒和黑砂糖以1比2的比例混合後溶入牛奶就成了一種安全的誘捕藥水。

(8)把不用的啤酒瓶內加點糖水,用拇指按住瓶口,搖~~~~﹐讓液體佈滿瓶內,最後把瓶子放在有蒼蠅或飛蟲的地方。

(9)自製菊花酒噴霧劑(環保署提供的方法)﹐方法是:摘下新鮮菊花最外緣的3片花瓣,在太陽下曬乾或烤箱烤乾,磨成粉後放入不透光的瓶子,加入120cc酒精,置於室溫下24小時,偶爾搖一搖。之後,濾去雜質,放入噴水器中噴灑,對於蟑螂、蒼蠅、跳蚤、甲蟲等均有驅除效果。

(10)有使用精油習慣的人﹐可以用香茅加薰衣草加茶樹精油﹐倒入水盆中﹐潑灑在環境周圍﹐然後再把剩餘的水拿來拖地﹐而精油可以驅蟲又可殺菌﹐並且環保無毒無害﹐很好用﹔如果將此配方滴到身體乳液裡﹐就變成防蟲乳液了。

(11)和捕捉及驅逐蚊子一樣﹐可以放置一些食蟲草或豬籠草。

◎ 食蟲草小百科 ◎

菊科草本植物,花小黃色,一株植物可有數百只花頭,各花頭的外圍有粘液,只要有小蚊蟲落在上面便被粘住了,蟲子的屍體會慢慢的消化作為其生長營養;若是有灰塵落在上面,數天後也被消化的無影無蹤。家中擺上一盆食蟲草﹐捉蟲又吸塵。

 

 

《 其他驅蠅和滅蠅方式 》

(1)裝紗窗

蒼蠅尤其討厭藍色,因此可以把門簾、紗窗等換成藍色的。

(2)食品和餐飲具加蓋防蠅網罩。

(3)蒼蠅拍

蒼蠅拍是簡單易行的滅蠅器具,見蒼蠅就拍,能有效地消滅蒼蠅。

(4)電蠅拍(同「電蚊拍」)

對於停在平面上的蒼蠅,手握滅蚊蠅器,稀面網對著蒼蠅,輕輕地放置於距蒼蠅20~30厘米的同一平面處,按下開關。紅燈亮後,對蒼蠅快速揮動,蒼蠅即被吸到兩電網間,持續電擊1~2秒,蒼蠅即被電死。對於墻面上的蒼蠅,手握滅蚊蠅器,稀面網對著蒼蠅,貼著墻面,放在距蒼蠅下面30厘米處,按下開關快速揮動,蒼蠅即被吸人兩電網間,持續電擊1~2秒,蒼蠅即被電死。對於停在懸掛於空中繩子上的蒼蠅,手握滅蚊蠅拍,稀網面對著蒼蠅20~30厘米處,按下開關,快速揮動,蒼蠅即被吸入兩電網間,持續電擊1~2秒,蒼蠅即被電死。若蒼蠅掉到桌面上,可將稀面網朝下,使其置於稀面網的兩根金屬條之間,按下開關,輕輕移動,害蟲即被吸入網中,翻轉手柄,使稀面網朝上,即可撿起害蟲,無須用手撿。

(5)蒼蠅貼(但壞處是一打一打的蒼蠅屍體會黏在上面,看了容易作嘔)

(6)黏蠅帶

在廚房、餐廳可利用蒼蠅喜歡停留在下垂的繩索上的特點,掛上黏蠅帶。

(7)黏蠅紙(掛在天花板上就可以了)

黏蠅紙可放在桌上、窗戶附近等黏捕蒼蠅。方法是將膠紙平攤,因黏膠內含有飴糖成份,能吸引蒼蠅覓食而被黏牢。被黏的蒼蠅不能飛舞,在垂死掙扎時發出嗡嗡叫聲又能引其它蒼蠅飛來。質量好的黏膠可持續作用一周左右,黏蠅數量可達幾百隻。

(8)電子滅蠅燈

有條件的家庭可在專業人員指導下安裝滅蠅燈﹐並且應安裝在小孩夠不著、光線較暗、較高的地方﹐而滅蠅燈按捕殺的功能可以分為電擊式和黏捕式﹐很多店家都採用電擊式滅蠅燈,祇要掛在高處,蒼蠅全滅了,簡單、有效又省力。但在食品處理環境裏應避免使用電擊式滅蠅燈,避免蟲屍被電擊炸飛。

(9)滅蠅籠

實用的新型滅蠅籠,是一種高效的滅蠅器。使用誘餌引誘蒼蠅,入口外大內小,使蒼蠅進入籠內缺少食物自然死亡,既美觀又衛生。它採用目前最衛生、安全、簡潔、美觀等效果的方法,不受環境限制,又廣泛適用於公園、食堂、餐館、家庭、垃圾房等公共場所。祇要置放暗處放點魚腥糖水,每天能不斷消滅蒼蠅到絕跡為止。

捕蠅籠是利用蒼蠅趨香逐臭的習性來消滅蒼蠅﹐宜在室外使用。農村家庭防蠅設施往往不全,房前屋後蒼蠅很多,捕蠅籠既能捕殺很多蒼蠅,同時還會將室內蒼蠅引誘出來,減少室內蒼蠅。但使用捕蠅籠要注意誘餌的選擇,誘餌與捕蠅籠下口的距離一般為2cm,放置高度約1.5m,為防止誘餌生蛆,應定期更換誘餌。

 

《 結語 》

消滅蒼蠅最根本的辦法是消滅其滋生地。除了搞好家庭衛生之外,很重要的是不要在室外亂扔垃圾和隨地大小便,居住地及周圍的飯店、菜市場要保持清潔衛生,治理好生活垃圾等。如果環境衛生存在問題,無法采取那些辦法,家中總免不了蒼蠅的光顧,所以居民應共同監督和維護環境衛生。

總的來說﹐防重於治﹐不管是任何驅逐或捕捉蒼蠅的方法﹐都是治標不治本的﹐關鍵要在環境衛生上下功夫﹐不要亂扔垃圾、亂排汙水﹐做好清潔工作才是最根本的﹐一個清潔幹凈的環境也會使人感到愉悅。其次在進出口或門窗處做好防護措施﹐減少蒼蠅的進入。

其他相關新聞
如何驅逐蟑螂螞蟻等害蟲? 發布時間:2014-08-06 15:27:00瀏覽:1976次
臉書發表評論